您当前的位置:首页资讯化工正文

钾肥战争背后有何投资机会

放大字体??缩小字体 发布日期:2015-04-17 浏览次数:134

8月18日,全球最大的钾肥生产商、加拿大萨斯喀彻温钾肥公司,遭遇全球第一大矿业公司必和必拓发起的敌意收购要约,总价390亿美元。一瞬间,我国相关企业就被卷入这场收购战中,因为我国进口的钾肥有相当一部分来自萨斯喀彻温,以08年的数据为例,我国从该公司进口量为100万吨,占2008年中国进口钾肥总量359万吨的约28%,而且萨斯喀彻温还持有中化集团旗下中化化肥22%的股份,后者管理着中国钾肥进口的重要份额。

在国际钾肥巨头日益膨胀的垄断胃口之下,对我国相关行业会受到什么影响呢?据中国无机盐工业协会统计:2008年中国钾盐表观消费量为588.2万吨、钾肥为517.2万吨,其中国产钾盐277.5万吨、进口钾盐324.9万吨、出口钾盐14.2万吨,进口钾盐约占国内钾盐表观消费量的55%。国元证券行业分析师张晓辉也对记者表示,目前我国钾肥年需求量有800万吨,其中超过50%都依赖于进口。

“从资源价格上来看,收购肯定会引起市场对钾肥资源价值的重新评估。”华泰证券行业分析师吴剑平对记者表示,但从产品价格来看,钾肥的需求不会有太大的增加,供求关系不会严重失衡。张晓辉也表示,虽然并购后有一定的垄断定价,但是从产品供求关系来看,钾肥的供给还是大于需求的,而且大企业并购后,还是要扩大产能的,对价格是有压力的,所以钾肥价格不会出现大幅的上涨。

不过,民生证券认为,受国产复合肥企业开工较为充分、第二次补货需求以及秋耕逐渐推进、钾肥国内需求旺盛等因素影响,未来钾肥生产行业的景气度或将升高,钾肥价格将一路走高。

“其实,A股市场真正受益于钾肥涨价的应该只有盐湖钾肥、盐湖集团、中信国安、冠农股份。”吴剑平表示,其中最看好盐湖钾肥。

?

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!

?
?