您当前的位置:首页资讯农业食品正文

合肥将出台“豆芽”地方标准

放大字体??缩小字体 发布日期:2016-11-24 浏览次数:97
  10月18日,记者获悉,豆芽“合肥标准”的草案已经出炉,从场地设备、生产管理、包装、运输等全过程,对相关行业进行了规范。本周,合肥市将就此召开专家评审会。
  
  “豆芽虽然是四季菜,却属于小菜种,未被列入蔬菜农药残留检测行列,还需要从源头控制上来保证豆芽食用安全。”合肥市农业局的工作人员告诉记者,“问题豆芽”一般是使用化学或工业添加剂对豆芽进行催生,需要质监部门介入才能检测出豆芽是否合格。
  
  “现有标准对毒豆芽限制不够,新制定的合肥市无公害豆芽生产地方标准,将明确从场地设备、生产管理、包装、运输等全过程,争取不留死角。”合肥市质监局食品办负责人李冰告诉记者,在现有国家相关标准的基础上,广泛借鉴北京、四川、浙江等地标准,结合当前豆芽生产实际及容易使用的非法添加物,研究制定合肥市豆芽菜生产卫生规范。
  
  “目前,标准草案已经出炉,本周将组织专家论证,标准中最重要的两点,就是非法添加物不给用、安全指标检测更严格。”李冰拿着草案的样本告诉记者,“等这个标准发布实施以后,我们将协助农业部门,引导豆芽生产企业,严格按照标准进行种植生产。”
  
  为了加强对餐饮环节采购的监管,加强对食品生产环节豆芽菜原料的使用监管,合肥市工商行政管理局明确表示,将督促超市、商场、市场开办者建立并执行进货检查制度。审验供货商的经营资格,验明产品合格证明,建立产品进(销)货台账。
  
  记者了解到,“放心豆芽”将在春节后上市,主要通过合肥各大超市和蔬菜批发市场进行销售。同菜市场散称的豆芽不同,“放心豆芽”大部分会使用独立包装,防止在运输和销售的过程中被二次污染。
  
  据介绍,放心豆芽是放在与外界全部隔离的高温孵化设备中培育出来的,自豆子被送入高温孵化设备后,从控温、喷水、调节湿度全程都是由电脑自动控制,另外,“放心豆芽”成长过程中所使用的全是优质水源。

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!

?
?